С добрым утром, дорогие друзья! С вами вновь в эфире радио Zlo-fm!
Посмотрела я еще раз на сайты некоторых Семей и ужаснулась... была в шоке ... выпала в осадок... задумалась. Что бы ни говорили борцы за свободу и независимость, создание и существование Семьи на нашем проекте процесс достаточно трудоемкий и контролируемый. Я уже много раз говорила, по каким причинам пустить это дело на самотек просто неразумно, и стараюсь поддерживать процесс на хотябы похожем на должный уровене.
В последнее время я с немалой долей разочарования смотрю на большинство Семей, зарегистрированных за этот год. Когда-то, увидев активность и заинтересованность, я дала шанс. К сожалению, некоторые решили, что этого достаточно, и можно просто существовать и не отсвечивать.
Начну издалека: ни для кого не секрет, что в настоящее время на проекте просто огромное количество новичков-ноликов, новичков-неноликов и новичков-переростков (в простонародье "нубов"). Многие игроки, зарегистрированные два-три-четыре года назад, искренне удивляются, когда видят некоторых игроков седьмого-восьмого уровней... в первый раз. Но беда не в этом, а в том, что многие из них играют-то так себе. В гонке за уровнями давно потерялся смысл и красота игры, слово "тактика" забылось как страшный сон. И это не мои выдумки. Ветка сливов тому подтверждение.
Теперь к делу: все то время, пока я имею отношение к Отделу Семей считалось (как минимум сотрудниками отдела), что Семьи для избранных. Не в глобально-матричном смысле, а общеигровом. Для тех, кто хорошо играет (регулируется семьей и отсутствием сливов) и не нарушает законы проекта (по крайней мере в разумных пределах). Это если говорить грубо и достаточно поверхностно.
Что же происходит на самом деле? Если в старых семьях еще сохранилась общая атмосфера и серьезное отношение к игре (во многом благодаря старым игрокам в составе), то в новых, которые часто состоят из новичков, это напрочь отсутствует.
На каком основании я это говорю:
1. Большинство новых Семей построено не на игровых мотивах, а межличностных. Это все хорошо, но не нужно забывать, что Мафияонлайн все же не сайт знакомств, а игровой проект.
Это прослеживается и в изначальных целях создания семьи, где часто ни слова не говориться про игру, и в отсутствии каких-либо действий, направленных на повышение уровня игры и грамотности состава Семьи и игроков проекта.
- за исключение ВС никто не играет семейные партии. Да, это не показатель, другие Семьи это тоже могут делать нечасто, но если взять соотношение активных членов семьи... Для Семьи, особенно молодой, нормально играть друг с другом. Полное отсутствие этого момента настораживает.
- вы никого не учите. Учебный центр, который непонятно зачем сразу же организует семья без опытных игроков и даже желающих учителей. Пустота, прикрывающаяся громким именем. И не дай бог туда пойдет учиться какой-то новичок. Но страшное не в этом, а в том, что придав себе возможность учить, вы не учитесь сами.
Не видела ни одного умного обсуждения тактики, партии и т.п. (кроме одного случая, но он отдельный, не буду говорить почему) по игре. Не делаете? Жаль. Прячете? А зачем? Боитесь, что кто-то узнает ваши тактики? Ну все равно узнают, если вы их будете использовать, а так есть шанс хоть в чем-то повысить уровень игры. Помню очень много ссылок на статьи на сайте ЧД, которые читало огромное количество игроков в свое время. Пусть сейчас что-то уже устарело и сало слишком общеизвестно, когда-то это помогло не слить кучу партий. Сиськинсы с самого начала создания семьи писали статьи, делали обучающие флешки (пусть для новичков; но при желании новичка учиться насколько они облегчили жизнь и ему, и играющим с ним). Хот Фазз назвались комиссарами, так и написали статей и разобрали партий за комиссара, что за день не перечитать. А вы все прячете... или даже прятать нечего?
2. Сливщики. Откуда такая любовь к ним? Почему в старые Семьи их стараются не брать, а в новые - пожалуйста? Потому что "они такие милые" (с)?
Почему, когда игрок на вопрос "В сливы подавали на тебя или ты на кого нить?" отвечает:" и на меня подавали и я подавала)
на меня раза 2,я раза 3-4 в сливы писала..." его не шлют подальше? Потому что человек хороший? Да судя по дальнейшим вопросов, вы его особо и не знаете...
Почему так много отказов при проверке в СО именно по делам и арестам КО? Потому что вы не знаете истории наказаний игрока, когда подаете? Фигня, вы даже не интересуетесь, как он играет. А потом, когда аресты трутся, принимаете его все равно, если не успеет еще слить.
А теперь главное: мне все равно, что вы будете утверждать, что это все не так, и это лишь мое мнение. Да, это мое мнение, и если оно не совпадает с той реальностью, которая, как вы считаете, имеет место быть, то вы плохо старались, чтобы я увидела эту реальность.
Так как само существование этих Семей исключительно моя оплошность (хотя, это я еще выбирала лучшее из того, что предлагалось), то и исправлять ее мне.
Последняя зарегистрированная Семья была поставлена в определенные рамки еще при регистрации, насколько она внемлет моим советам и требованиям пока судить сложно. Но обратить внимание и развиваться уже можно.
Вывод:
Исходя из вышесказанного, обязательно будут приняты определенные меры и изменения, которые позволят хоть как-то управлять этими моментами, пока это просто рассуждения. Но законодательно заставить Семью быть полезной почти невозможно. Эффективнее, когда Семья сама этого хочет. Вдвойне эффективно, когда Семья хочет принадлежности не только внутри, но к проекту в целом, а значит и улучшать проект хоть чуть-чуть.
Я думаю моя позиция ясна в общих чертах и существующие семьи (все!) сделают определенные выводы.
Спорить о том, что я сдесь затронула я не хочу, если есть вопросы или комментарии (без попыток меня переубедить - не стоит) пишите в ветке вопросов.
Сливщикам - бой, их прикрытию - расформирование!