Автор Тема: Семейный Кодекс  (Прочитано 3518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Root

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 43
Семейный Кодекс
« : 06 Август 2012, 13:40:55 »
— Семейный Кодекс идеален! Просто есть те, кто под него не подходит. ©
— Вот что-то мне у вас не нравится. <...> сыренький и ни о чем.
Оформление... вроде бы ничего, но тоже что-то не то.
©

Цитировать
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

1. Глава семьи (ГС) — игрок, осуществляющий полное руководство семьёй. Глава семьи осуществляет контроль над отношениями игроков внутри семьи, между семьями и с Администрацией Интернет-проекта «Мафия онлайн».
2. Помощник Смотрителя — лицо, осуществляющее контроль над поведением семей. Помощником может быть любой Авторитет, чья кандидатура согласована со Смотрителем семей, назначенный на эту должность Главой Авторитетов Интернет-проекта «Мафия онлайн».
7. Смотритель семей — лицо, осуществляющее регистрацию семей и контроль за их поведением в Интернет-проекте «Мафия онлайн». Смотрителем семей может быть Авторитет не ниже четвёртого уровня, назначенный на эту должность Главой Авторитетов Интернет-проекта «Мафия онлайн».
Удивительно, что определение понятия «Помощник» находится в тексте до «Смотрителя», ведь задачи и обязанности первого меньше и уже, чем у второго. Логика требует другого порядка. Да и иерархию надо соблюдать. В предложении «помощником может быть любой Авторитет, чья кандидатура согласована со Смотрителем семей, назначенный на эту должность Главой Авторитетов Интернет-проекта «Мафия онлайн», извините за каламбур, есть опредёленное несогласование.

Неясно, зачем нужно упоминать, что Смотритель должен иметь минимум четвертый уровень, если это часть общих требований к авторитету. В первом пункте из списка контролируемых главой семьи взаимоотношений куда-то пропали авторитеты.
Цитировать
Глава II. Атрибутика семей
Статья 2. Название семьи

Название должно соответствовать тематике Интернет-проекта «Мафия онлайн» и быть не более 50 символов длиной.
Предпочтительнее: «название должно соответствовать тематике Интернет-проекта «Мафия онлайн» и содержать не более 50 символов».
Цитировать
Не допускается:
Бессмысленное название (беспорядочный набор символов). Исключение могут составлять аббревиатуры.
Использование нецензурных и оскорбительных выражений в названии семьи.
Название, частично или полностью копирующее название уже существующей, существовавшей семьи в интернет-проекте «Мафия онлайн». Исключение: семья с подобным названием допускается к регистрации при отсутствии возражений со стороны Смотрителя, Главы Авторитетов и Администрации проекта.
Название, полностью копирующее ник игрока, если на момент подачи заявки на регистрацию семьи игрок с таким ником уже зарегистрирован.
Любые ошибки в названии семьи.
Допуск или не допуск предполагают вынужденные исключения из общего правила. Правильнее «запрещаются», так как в пункте перечисляются в основном прямые запреты.
Цитировать
Статья 3. Устав семьи
1. Устав должен соблюдаться всеми членами семьи, при этом ни один из пунктов не должен противоречить действующему законодательству Интернет-проекта «Мафия онлайн».
Корявенько. «Ни один из пунктов не должен»... Ну напишите, что устав не может противоречить игровым законам. Игроки как-нибудь самостоятельно сообразят, что если весь не должен, то и по пунктам... не должен.
Цитировать
2. Устав семьи должен отображать идею, цели и задачи семьи.
Слово «отображение» не очень, но здесь оно пойдёт.
Цитировать
3. В Уставе должно быть оговорено:
на основе чего действует Глава семьи,
обязанности Главы и членов семьи, а также их права,
при каких условиях и в случае чего происходит смена Главы семьи и исключение действующего игрока из состава.
Глава может действовать лишь на основе Устава. Зачем иносказания, почему бы прямо не указать требуемый источник полномочий?
Тавтологично выглядит словосочетание «при каких условиях и в случае чего». Условие и есть случай.
Цитировать
Запрещено частично или полностью копировать Устав другой семьи.
Пад сталом. Видать, есть у них основания копировать, если не могут сами написать. Может, и СК тут чуть-чуть виноват, нет?
Цитировать
6. Не допускается формирование семьи по национальному, расовому или этническому признакам.
Здесь «национальный» и «этнический» очень близки по смыслу, в контексте практически синонимы. Нет существенной разницы между ними, требующей одновременного использования обоих признаков.
Цитировать
8. При внесении изменений в Устав Семья должна поставить в известность Семейный отдел. Контроль за соблюдением Устава берет на себя Глава Семьи.
Он не берёт, он обязывается Кодексом.
Цитировать
Статья 5. Сайт семьи (понятие «сайт семьи» здесь и далее включает в себя и форум семьи).
Определение понятия непосредственно в заголовке не комильфо.
Цитировать
2. На сайте присутствуют ссылки на все основные действующие законы, касающиеся Интернет-проекта «Мафия онлайн».
Если на «все», то зачем уточнять, что на «основные»? Да и законы, они не «касаются» интернет-проекта «Мафия online», они деятельность игроков регулируют. Ну должны.
Цитировать
Содержание сайта
2. Обязательно наличие информации о связи с руководителями семьи на Главной странице.
Звучит как-то не по-рюски… что за «связь с руководителями» требуется? На ум лезет пошлятина. «Наличие контактной информации» смотрится приличнее.
Цитировать
5. Содержание сайта, в том числе всех его подразделов, не должно противоречить законам интернет-проекта «Мафия онлайн» (в том числе запрещается размещение материалов, оскорбляющих других игроков, семьи, представителей власти и Администрацию проекта «Мафия онлайн»).
Дополнение в скобках адресовано танкистам и подводникам?
Цитировать
Категорически не допускается
Использование сайта семьи в рекламных целях (исключение — реклама Интернет-проекта «Мафия онлайн»). Допускается размещение одного баннера на одной странице (не содержащего рекламы других игровых проектов) и до 5-ти счётчиков.
Интересно... посторонняя реклама запрещена. Категорически. Но требование не выполняется — реклама UcoZ’а есть на большей части сайтов. Может быть, следует добавить исключение, которое разрешит рекламу, если она является частью условий предоставлений хостинга и не рекламирует конкурентов?
Цитировать
Статья 6. Порядок регистрации новых семей
2. Предполагаемому Главе семьи также необходимо создать тему с точным названием своей семьи на сайте Авторитетов в ветке «Семейный отдел» согласно существующей форме.
Союз «также», отсылающий к первому пункту, излишен. Надо надеяться, что памяти у читающего хватит на то, чтобы не забыть первый, едва перейдя ко второму. Будем оптимистами. «Своей семьи». А какой, если не своей? Рассыпать по тексту бесчисленные уточнения очевидных вещей = совершенно не уважать читателя. В Кодексе они на каждом шагу: «своей», «его», «данному», «этой» и прочий мусор из местоимений и наречий.
Цитировать
Статья 8. Состав семьи
Глава Семьи

1. Глава семьи — игрок, осуществляющий полный контроль над семьёй и регулирующий спорные вопросы как между игроками внутри семьи, так и с семьями, Администрацией Интернет-проекта «Мафия онлайн, Семейным отделом, Представителями Власти.
Дубль определения, приведённого в первой главе. Зачем?
Цитировать
2. Функции Главы семьи и его полномочия отображаются в Уставе семьи и не должны противоречить законам Интернет-проекта «Мафия онлайн».
Здесь отображение не подходит. Функции и полномочия «указываются», «перечисляются» или даже «раскрываются». Не отображаются. Канцелярит против!
Цитировать
3. В этом случае полномочия приёма и удаления игроков из состава семьи передаются ВрИО. Ответственность за все свои решения и действия ВрИО Главы семьи несёт в равной степени с Главой семьи.
Читаю-читаю, а смысла не пойму. Что хотели сказать? Что ВрИО несёт ответственность за принятые решения? Но раз он исполняет обязанности, то это само собой разумеется. Или то, что, несмотря на временную передачу должности, глава семьи отвечает за решения ВрИО точно также как отвечал бы без него? Попроще бы. «Удаления игроков»? Может быть, исключения? Для единообразия.
Цитировать
Предупреждение ВрИО Главы автоматически влечёт за собой предупреждение Главе семьи и влекут за собой соответствующие последствия
Ага! Кажется, всё-таки второе. А в предложении есть несогласованность.
Цитировать
Статья 9. Вступление в семью
Решение о приёме нового игрока в состав семьи принимает руководство данной семьи в соответствии с её Уставом после проверки и одобрения кандидата Семейным отделом.
И опять же — «данной», «её».
Цитировать
Статья 12. Смена Главы семьи
1. Смена Главы семьи происходит согласно Уставу семьи, за исключением следующих случаев:
        1. Смотритель семей вправе потребовать снятия с должности и смены Главы семьи в том случае, если действующий Глава семьи не соответствует требованиям настоящего Кодекса.
        2. Смотритель семей вправе потребовать снятия с должности и смены Главы семьи в том случае, если действующий Глава семьи неоднократно показывает незнание Семейного кодекса при взаимодействии с Отделом Семей.
        3. Смотритель семей вправе самостоятельно снять с должности Главу семьи, если более 2/3 действующего состава подписали петицию о просьбе утвердить нового Главу.
        4. Смотритель семей вправе самостоятельно снять с должности Главу семьи, если ГС получил 3 предупреждения.
Громоздко. На кой повторять «смотритель семей вправе» раз за разом? Напишите до начала перечисления, до двоеточия и всё.
Цитировать
игрок должен сам оставить сообщение с просьбой исключения его из состава семьи в соответствующей ветке форума «Семейный отдел».
«Об» где?
---
Далее очередной повтор:
Цитировать
В случае обнаружения мультов, клонов. Примечание: Подать заявку на вступление в любую семью игрок имеет право не ранее, чем через 3 месяца с момента исключения из семьи, причем при последующем вступлении назначается испытательный срок от 1 до 3 месяцев.
А ранее:
Цитировать
В состав семьи запрещен приём:
<…>
игроков, имеющих в пользовании другого(-их) персонажа(-ей) (клонов, мультов).
Примечание: игрок может подать заявку на вступление в семью лишь по истечении 3-х месяцев с момента бана его другого(-их) персонажа(-ей).
Ясно, что в нынешнем состоянии Кодекс никто целиком не читает и дублирование в разных частях сделано от безнадёжности. Авось, полезет человек в него за одним, да и другое попутно прочтёт. Но, может быть, стоит всё же почистить от явных повторов? Есть шансы, что в похудевшем тексте станут читать не только понадобившиеся по делу отрывки.
Цитировать
Статья 13. Исключение из семьи
Игроки исключаются из состава семьи в следующих случаях:
8. Игроки, ушедшие из проекта и утерявшие персонажей в связи с удалением из базы данных проекта, автоматически исключаются из семьи.
Неактуально. Кто ушёл, когда удалялись, тот давно стёрся.
Цитировать
Игроки исключаются из состава семьи в следующих случаях:
<...>
    В случае получения более, чем 5 наказаний за нарушение правил проекта, в том числе 2-х и более арестов в течение одного месяца.
    В случае получения ареста от Карательного отдела.
    В случае получения 3 предупреждений от Семейного отдела в течение 6 месяцев.
    В случае обнаружения мультов, клонов. Примечание: Подать заявку на вступление в любую семью игрок имеет право не ранее, чем через 3 месяца с момента исключения из семьи, причем при последующем вступлении назначается испытательный срок от 1 до 3 месяцев.
Очередные проблемы с перечислением. «В следующих случаях: в случае получения...». Это, простите, точно на русском языке написано?
Цитировать
Статья 14. Учет наказаний
Аресты и предупреждения от Карательного отдела учитываются в полной мере.
Исключение составляют предупреждения по ст. 2.4 и 3.6 ЗоС.
Сказать, что учитываются «в полной мере» и тут же привести исключение это... хм.. неправильно.
Цитировать
Флуд и создание помех работе Семейному отделу игроком, не состоящим в Семье (запрет от 3 до 6 месяцев).
Опечатка.
Цитировать
Статья 16. Поведение семей
1. Все семьи проекта должны соблюдать правила и законы Интернет-проекта «Мафия онлайн».
2. Семьям запрещено идти как на прямой конфликт, так и на провоцирование ссоры с другими семьями, отдельными игроками, Представителями Власти и Администрацией проекта.
3. Все семьи должны соблюдать правила честной игры.
Перечитываю и перечитываю. Все. Все! Понимаете, все! Никто бы и ни за что не догадался, что правила и законы должна соблюдать каждая семья, укажи Семейный Кодекс просто, что «семьи проекта должны...».
Цитировать
Статья 17. Предупреждения семье
В случае организованных выступлений членов семьи (либо с участием многих членов семьи) против Игроков, другой Семьи, Авторитетов или Администрации проекта.
«Организованные выступления» подразумевают участие нескольких игроков. Ну явно их больше одного, раз они там, сцуки, в банду организовались. И тогда признак пересекается «с участием многих игроков». Много — это сколько? Трое, половина, 50%+1?
Цитировать
Статья 18. Финансовая деятельность семей
Для того чтобы персонаж был официально закреплен за семьей в качестве Банка (казны), Главе семьи необходимо подать заявку на ветку форума авторитетов «Семейный отдел» с просьбой о прокачке персонажа и последующего разрешения принятия его в состав семьи.
Пропущенная запятая, несогласование. Grammar nazi негодуют.

Ну и т.д.

Что в итоге? В тексте немало грамматических и стилистических ошибок. За орфографию Word нынче отвечает, хвала спасителю! Присутствуют повторы, смысловые ляпы. Даже буквы в ввёденных понятиях скачут, то заглавные, то строчные. Текст требуется править и править. И это чистое буквоедство, без разбора содержания.

Вместо того, чтобы вежливо и весело стебаться над уставами регистрирующихся семей и посылать людей из-за мелочей подальше, отделу не помешает разобраться с собственным документом. Хотя бы граматнаст нужна, если уж требуете её от других. Ориентируйтесь на УоН, товарищи.

Vera

  • Наизлейший
  • Зам. главы Авторитетов
  • *
  • Сообщений: 3584
  • Mrs. Зло...
Re: Семейный Кодекс
« Ответ #1 : 06 Август 2012, 14:41:51 »
Мы учтем часть замечаний.
Уточнения для "танкистов" и "подводников", как правило, добавлены как раз специально из-за ситуаций, когда кто-то упирался в то, что какой-то случай специально не оговорен. Повторы частенько описывают на самом деле разные ситуации.
Грамматических ошибок в СК не так уж и много. Все, что звучит "не по-русски", мы перечитаем и обязательно поправим. Как правило это возникает при внесении поправок, которые не охватывают изменения всего Кодекса. В новой редакции очень постараемся все в очередной раз привести в порядок.
Только не "вместо" работы с уставами семей, а вместе с этим.
*SO_head*

Другой ветер

  • Гейм-мастер
  • Администраторы
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Just ДВ
    • Мафия онлайн
Re: Семейный Кодекс
« Ответ #2 : 06 Август 2012, 23:33:45 »
Ого. Триумфальное пробуждение Андрея.
С уважением, Другой ветер.
Разработчик и Гейм-мастер.

Root

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 43
Re: Семейный Кодекс
« Ответ #3 : 07 Август 2012, 02:29:50 »
Цитата: Vera
В новой редакции очень постараемся все в очередной раз привести в порядок.
Только не "вместо" работы с уставами семей, а вместе с этим.
Чёрт с ними, с буквами, доброжелательности побольше.

Другой ветер
Досадно стало, что шедший к успеху «X-maf club» названием и ошибками затроллили и, похоже, погубили. ;-)

Vera

  • Наизлейший
  • Зам. главы Авторитетов
  • *
  • Сообщений: 3584
  • Mrs. Зло...
Re: Семейный Кодекс
« Ответ #4 : 07 Август 2012, 08:41:50 »
Цитировать
Досадно стало, что шедший к успеху «X-maf club» названием и ошибками затроллили и, похоже, погубили. ;-)
Странно жалеть семью, поникшую на исправлении ошибок. К тому же, про успех там слишком рано было говорить. Вот соберутся силами, придут снова - тогда посмотрим.
Про доброжелательность: мы с семьями не только на сайте работаем. На этапах заявок они получают достаточное количество помощи при желании в личном порядке. А на сайте мы категоричны. Излишняя мягкость, к сожалению, чревата не слишком хорошими последствиями.
*SO_head*

Другой ветер

  • Гейм-мастер
  • Администраторы
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Just ДВ
    • Мафия онлайн
Re: Семейный Кодекс
« Ответ #5 : 07 Август 2012, 10:58:04 »
Вера правильно говорит — на самом деле, так.

Вон Орса *hm* не даст соврать, сколько мы в индивидуальном порядке замечаний по её создаваемой семье высказали. Почему? Потому что она интересовалась. Хантерсы озвученные проблемы исправили — результат есть. А X-maf так не захотел действовать. Что можно сказать на это? Не сильно и стремились к регистрации?
« Последнее редактирование: 07 Август 2012, 10:59:43 от Другой ветер »
С уважением, Другой ветер.
Разработчик и Гейм-мастер.